まだまだ寒い日が続いていますね。
冬はあともう少し。最後の寒さですね。
今日のレシピは、なんだか懐かしい感じがする「おふくろシリーズ」第一弾。
大好きなそぼろあんかけを大根で作ります。
クックパッドにも掲載しています^^
The冬の定番・懐かしい味・大根そぼろ煮 by ImaoiKiyo
The冬の定番・大根のそぼろ煮
そぼろ煮のおかずは大好きで、ジャガイモやキャベツ、大根などでよく作ります。
一見、同じに見えるそぼろ煮ですが、実はメインの材料により合わせる具材など少しづつ変えています。
大根のそぼろ煮のポイントは
・炒めた玉ねぎを入れること。
・緑に大根の葉を使用すること。
です。
子供から大人まで好まれる田舎味は、ご飯と相性抜群です。
もりもり食べてあんかけで身体も温まる、そんな冬の一品です。
材料(2~3人分)
大根 大1/3本分
大根の葉 適量
豚のひき肉 100g
玉ねぎ 1/2コ
出し汁 1カップ
◎醤油 大さじ3くらい
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1/大さじ1
作り方
手順1
大根は皮を剥いて1,5cmくらいの厚みにいちょう切りにし、大根がかぶるくらいの米のとぎ汁で少しかために茹でます。
手順2
大根を茹でている間に、玉ねぎをみじん切りにします。
大根の葉があれば細かく刻んでおきます。
手順3
大根が茹で上がったらザルにあけ流水でアクを流し、サッと洗い流した鍋に再び戻します。
出し汁と◎の材料を加え、一煮立ちさせます。
手順4
3の鍋を煮立たせる間に、フライパンに油を熱し、豚挽き肉とみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
塩コショウをし、玉ねぎが茶色っぽくなってきたら火からおろします。
火から下ろした後も、しばらく焦げないようにかき混ぜます。
手順5
大根の鍋が煮立ったら、4の炒めたひき肉と玉ねぎを加えて再び煮込みます。
ひき肉からアクが出たら取り除きます。
煮立ったら火を弱め、蓋をして5分煮込みます。
手順6
5分後、火を止め蓋をしたまま20分以上休ませます。
ここで休ませることで大根に味が染み込みます。少しでも休ませてあげてください。
手順6
食べる前に再び火をつけ、煮立たせます。
煮たったところで水溶き片栗粉を加え、大根の葉も加えます。
弱火で好みのとろみ加減まで、完全に火を通します。
水溶き片栗粉は煮立っている所に入れ、再び煮立たせ完全に火を通してください。
溶けやすいので食べる直前に入れてください。
・大根はお米のとぎ汁で下茹ですることで、えぐみや渋み、苦味のもとの「アク」が出ます。
お肉のアクは火を弱め、玉じゃくし等で丁寧にすくい取ってください。
・水溶き片栗粉は冷めると溶けてしまうので、食べる直前に入れてください。
お弁当などにはコーンスターチを使うと溶けません。
大根の美味しい冬の定番メニューにいかがでしょうか?
お料理を楽しんでいらっしゃる方がたくさん。
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