徐々に暖かさが増して春を感じるようになりました。
今日のレシピは、カフェ風のNYチーズケーキレシピです。
チーズケーキってシンプルでいて奥が深く、いろいろなタイプのチーズケーキがあり、どれも美味しく大好きです。
これは、NYチーズケーキ好きの夫の為にいろいろ試して出来たレシピです。
クックパッドにも掲載しています。
男性にも好評・カフェ風NYチーズケーキ by ImaoiKiyo
本格カフェ風NYチーズ・NYチーズケーキ
あっさり軽めの味のNYチーズケーキ、秘密は使用するチーズです。
クリームチーズではなく、カッテージチーズを使うのがこのケーキのポイントです。
カッテージチーズは裏ごしタイプを選んでください。
下に敷くビスケット選びも重要です。
なるべくシンプルでザクザクしたものを。
私はいろいろ試して野村煎豆加工店の「ミレービスケット」になりました。
ほどよい塩加減も美味しくてオススメです。
材料(2~3人分)
ビスケット 70g
無塩バター 20g
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 200g
お砂糖 70g
卵 1個
生クリーム 200cc
薄力粉 大さじ3
レモン汁 大さじ1
作り方
下準備
カッテージチーズと卵を室温に戻し、型にクッキングペーパーを敷きます。小鍋に湯せん用のお湯を沸かします。
手順1
バターを小さい器に計りいれ、湯せんで溶かします。
手順2
厚手の袋にビスケットを計りいれ、麺棒などで細かくなるよう叩きます。
袋はジップロックを使用しています。薄いと破けてしまうので注意!
↓このくらいまで細かくしましょう。
ここに溶かしバターを加え、バターが全体に行き渡るよう揉んで混ぜます。
手順3
クッキングペーパーを敷いた型に5を入れて↓このようにラップで押えてぺたんこにします。
全部に均等にしっかり押さえつけて敷き詰めるとこんな感じに出来上がります。
手順4
ボウルにお砂糖を計り入れ、分量のカッテージチーズを加えてゴムベラでよく混ぜます。
手順5
4に卵を割りいれ、よく混ぜます。
このあたりでオーブンを170度にセットし、余熱をしておきます。
手順6
5に薄力粉を振るい入れ、ダマにならないようによく混ぜます。少量なので茶漉しが便利です。
手順6
5に生クリーム、レモン汁を加えよく混ぜます。
混ざったら7のクッキーを敷いた型に流しいれます。
トントントンと型を3回テーブルに垂直に落とし、空気を抜きます。
余熱が完了した170度のオーブンで50分焼きます。
手順7
焼きあがったら型から外し、網の上に乗せて冷まします。
ある程度冷めたら型に戻し、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
完全に冷えたら出来上がりです。
作った次の日が一番美味しい食べごろです!
追記
オーブンはガスオーブンを使用しています。
表面がいい色に色づく程度まで、電気オーブンの場合は調節してみてください。
お砂糖はさとうきび糖を使用しています。
上白糖や三温糖使用の場合は気持ち量を減らしてもいいかもしれません。
お料理を楽しんでいらっしゃる方がたくさん。
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